Modalità di gestione della sicurezza
Il modello organizzativo adottato ai fini della valutazione di tutti i rischi è un sistema di gestione della salute e sicurezza sul lavoro (SGSL) in applicazione delle linee guida UNI-INAIL, come descritto nell’art. 30 del D.lgs. 81/2008.
Tale modello tiene in considerazione i criteri e le rispettive misure, nonché il miglioramento continuo rispetto agli obiettivi di sicurezza prefissati, ed è dettato dalla convinzione da parte della direzione di adottare una Politica Aziendale mirata alla salute e sicurezza dei propri ambienti di lavoro e dei propri lavoratori.
Il sistema aziendale di CLO assicura il rispetto di tutti gli obblighi normativi relativi:
- Alle attività di valutazione dei rischi e di predisposizione delle misure di prevenzione e protezione conseguenti
- Alle attività di informazione e formazione dei lavoratori
- Alle attività di natura organizzativa, quali emergenze, primo soccorso, gestione degli appalti, riunioni periodiche di sicurezza, consultazioni dei rappresentanti dei lavoratori per la sicurezza
- Alle attività di sorveglianza sanitaria
- All’indagine di infortuni e Near Miss
- Alle attività di vigilanza con riferimento al rispetto delle procedure di sicurezza e delle istruzioni operative da parte dei lavoratori
- Alla acquisizione di documentazioni e certificazioni obbligatorie di legge
- Alle periodiche verifiche dell’applicazione e dell’efficacia delle procedure adottate
Formazione e informazione
I lavoratori partecipano a molteplici corsi di formazione, così come previsto dal D.lgs. 81/08 e s.m.i., in funzione della mansione, dell’attività svolta e delle attrezzature utilizzate.
Il piano formativo prevede, ad oggi, i seguenti moduli formativi:
- Formazione base e specifica da ASR 21/11/2011
- Formazione preposti da ASR 21/11/2011
- Formazione particolari attrezzature di lavoro ASR 22/02/2012
- Formazione addetti emergenze (Antincendio, Primo Soccorso, BLSD)
- Formazione DPI III Cat.
- Formazione RLS
- Formazione CEI 11-27 (PES-PAV)
- Formazione sicurezza alimentare
- Formazione lavori in quota
La formazione può essere svolta sia internamente, affidata a docenti qualificati, che esternamente da soggetti formatori esterni, previa loro validazione e qualifica.